Reinigung in Lebensmittelbetrieben

Industrieservice in speziellen Lebensmittelbetrieben

Sensible Nahrungsmittel benötigen ein Höchstmaß an Sauberkeit, Hygiene und Fachwissen. Das ist der Grundstein zur Sicherstellung der Lebensmittelhygiene.

Durch die am 1. Januar 2006 in Kraft getretene EU-Verordnung über Lebensmittelhygiene, ist für jeden die Einrichtung eines HACCP Konzeptes Pflicht, der Lebensmittel behandelt oder in Verkehr bringt. Zunehmend werden in Lebensmittelbetrieben auch mikrobiologische Eigenkontrollen eingefordert. Sie dienen als Beleg für ein gut funktionierendes HACCP-Konzept.

Unsere Mitarbeiter sind auf alle Reinigungsanforderungen und Kontrollen in der Lebensmittelproduktion spezialisiert. Dazu gehört z.B. auch die professionelle Handhabung moderner CIP-Verfahren und ihre Reinigungsschritte in der Molkerei. Das sogenannte CIP-Verfahren (Cleaning In Place) ist die modernste Form der sicheren Hygienereinigung. Diese Umlaufreinigung macht es möglich, Rohrleitungen, Maschinen und Tanks hygienisch sauber zu reinigen, ohne die einzelnen Produktionskomponenten zerlegen zu müssen. Natürlich ist es mit der CIP-Reinigung der Anlagen nicht getan. Im Anschluss übernehmen unsere Mitarbeiter die noch nötige manuelle Reinigung aller wichtigen Anlagenteile und des Umfeldes.

Wir helfen, diese Qualitätsziele jederzeit zu erreichen und hygienische Standards kontinuierlich zu gewährleisten.

Unsere professionelle Dienstleistung umfasst alle Anlagen und Anlagenteile wie z. B.:

  • Panierstraßen
  • Soßendosierer
  • Formmaschinen
  • Froster für Convenience Produkte
  • Gitterbänder von Fritteusen
  • Pasteuranlagen

  • Autoklaven für die Fischverarbeitung
  • Overhead- und Umfeldreinigung für die Cerealien- oder Pulverproduktion
  • Putz- und Waschanlagen
  • Schneide- und Schälapparate für Obst und Gemüse Verarbeitung

Ihre Vorteile durch die G.I.S. AG:

  • Einsatz modernster Technologien und Verfahren
  • deutlich verbesserte Hygiene
  • sichere Dienstleistung laut HACCP
  • fachgerechte und nachvollziehbare Dokumentation
  • mit uns kommen sie durch jedes Audit!

Mit unseren maßgeschneiderten Konzepten für sensible Nahrungsmittelbetriebe können wir auch für Sie die passende Lösung anbieten. So lassen sich die vorbeugende Wartung und Lüftungsanlagen-service nach VDI6022 optimal als ganzheitliche Dienstleistung im Servicepaket vereinen.

Reinigung einer Käserei

FAQ

In welchen Bereichen der Lebensmittelindustrie ist G.I.S. AG konkret tätig?

Ein Vielzahl namhafter Kunden aus den Bereichen...

  • Brauereien / Getränkeindustrie
  • Großbäckereien
  • Großschlachtereien
  • Fleisch- und Wurstwarenherstellung
  • Molkereien
  • Süßwarenherstellung
  • Feinkost

...Grund- & Rohstoffstoffproduktionnutzt gerne unser professionelles Servicekonzept im Bereich "Industrieservice im Lebensmittelbereich". Auch hier sind wir bundesweit tätig und verfügen über eine ausgezeichnete Fachkompetenz und Erfahrung.

Welche Leistungen genau bietet G.I.S. AG für die Lebensmittelindustrie?

Allen vorab bieten wir die fachgerechte Reinigung & Desinfektion zur Sicherstellung der Lebensmittelhygiene.

Zudem bieten wir Ihnen die professionelle Wartung & Instandhaltung ihrer lebensmittelführenden Produktionsanlagen zur Sicherung der Anlagenverfügbarkeit (und unter Wahrung bzw. Wiederherstellung der Hygieneanforderungen).

Ergänzende Leistungen in Produktionsbereichen der Lebensmittelindustrie sind:

  • Hygiene-Messungen
  • UVV-Prüfungen
  • Betrieb und Optimierung von Waschanlagen
  • Deckenlüfterreinigung
  • Außen- und Grünanlagenpflege
  • Kehren von Versandhallen und Hofflächen

Wir arbeiten in diesen Bereichen seit vielen Jahren mit explizit auf die Einzelbereiche der Lebensmittelindustrie zugeschnittenen Konzepte. Diese Konzepte sind unter Zugrundlegung der HACCP-Vorgaben sowie der geltenden gesetzlichen Vorgaben entwickelt und erfüllen diese in vollem Umfang.

Verfügt G.I.S. AG über fachkompetentes & geschultes Personal für Reinigungen & Wartungen im Lebensmittelbereich?

Es gibt in der Industrie wohl keinen sensibleren Bereich als den Produktionsbereich für Lebensmittel. Gerade deshalb wird hier ein Höchstmaß an Zuverlässigkeit, Genauigkeit und Fachwissen abverlangt. Wir, die Spezialisten im Bereich Lebensmittelindustrie, sorgen dafür dass unsere Mitarbeiter stets nach HACCP-Richtlinien hinsichtlich aller Anforderungen der Reinigung im Lebensmittelbereich umfassend geschult sind. Insbesondere sind dies Aspekte wie z.B.:

  • Durchführung von Reinigungen & Wartungen im Lebensmittelbereich (Arbeitsweise, Geräte, Prozesse, Arbeitsorganisation)
  • Umgang mit Reinigungschemie / Desinfektionsmitteln
  • Persönliches Verhalten in lebensmittelverarbeitenden Bereichen
  • Persönliche Hygiene

Welche konkreten Vorteile habe ich, wenn ich die Reinigung meiner lebensmittelführenden Anlagen an G.I.S. AG vergebe?

Es gibt für unsere Kunden viele Gründe, weshalb sie den technischen Service an Ihren lebensmittelführenden Anlagen gerne uns beauftragen. So sind - laut Aussage unserer Kunden - insbesondere folgende Punkte ausschlaggebend:

  • Einsparung von Kosten
  • Schaffung weiterer Produktionskapazitäten
  • Abbau von Überstunden der eigenen Mitarbeiter
  • Deutlich verbesserte Hygiene
  • Sichere Dienstleistung lt. HACCP
  • Fachgerechte und nachvollziehbare Dokumentation

Weiß G.I.S. AG um die strengen Anforderungen aus GMP und HACCP?

G.I.S. AG ist selbstverständlich die enorme Bedeutung der gesetzlichen Anforderungen im Hinblick auf die Produktsicherheit & Qualitätssicherung im Lebensmittelbereich bewusst.

So basiert unser Reinigungskonzept u.a. auf folgenden gesetzlich-behördlichen Vorgaben:

  • GMP-Methode („Good hygiene practice“ oder „Good-Manufacturing-Practice“)
  • Qualitätssicherungsprogramm (QS) nach DIN ISO 9000 bzw. 9001- 9003
  • Umweltschutzprogramm (UWS) im Rahmen eines EU-Öko-Audit, ständige Kontrollen der Umsetzung der Vorgaben und der Einhaltung aller diesbezüglichen Gesetze und Verordnungen
  • HACCP-Konzept = Auswahl „Kritischer Kontrollpunkte“ wie z.B.:

Abteilung

Kritischer Kontrollpunkt

Art der Kontrolle

Rohstoffannahme
Nitrosamine, Kupfer
Annahme, Silo Schimmelbefall, Nitrat, Mykotoxine, Herbizide,
Wasseraufbereitung Anlagenauslauf Trinkwasserverordnung, Geruch, Geschmack
Kühlhaus CIP, Nachspülwasser Reinigungs- und Desinfektionsmittelrückstände
Flaschenkeller
Geschmack
CIP, Nachspülwasser Biol. Untersuchung, CO2-Gehalt, Geruch,
Gesamter Betrieb
Verwendungszweck,
Produktberührung,Reinigungs- &
Desinfektionsmittel   
Gegenstände mit sachgemäße Anwendung Lebensmittelechtheit, Eignung für